「納豆」と「卵」、一緒に食べたらダメ?管理栄養士に聞いてみた
「卵と納豆はダメ」という噂、ホント?
なぜこのような噂が流れたのか
納豆と卵を組み合わせることで、生の卵白に含まれる「アビジン」というタンパク質が「ビオチン(ビタミンB7)」の吸収を阻害する可能性があるためです。
しかし、実際には、大量の卵白を定期的に摂取しなければさほど影響しないと考えられます。そのため、「納豆に卵を合わせるのはダメ」という噂は栄養学的根拠に基づかないものと言えるでしょう。
むしろ「納豆+卵」の組み合わせはおすすめ!
卵黄に含まれるレシチンと納豆のナットウキナーゼは、どちらもコレステロールの管理に役立つとされています。また、納豆も卵もタンパク質が豊富! タンパク質は、筋肉量の維持・増加に役立つため、筋トレ民・ダイエッターにもおすすめです。
※リンク先は外部サイトの場合があります
- 前へ
- 1
- 次へ
1/1ページ