「納豆」と「卵」、一緒に食べたらダメ?管理栄養士に聞いてみた
納豆ご飯に卵を乗せて食べるの、おいしいですよね。 卵を加えることでふんわりさが出て、何回食べても飽きない組み合わせだと思っています。そんな中、「納豆と卵の組み合わせはダメ」という噂を聞いて驚き。これって本当なのでしょうか? たいや内科クリニック管理栄養士の林安津美さんに聞いてみました。
「卵と納豆はダメ」という噂、ホント?
「納豆に卵をあわせるのはダメ」という噂がありますが、栄養学的な観点から見ても問題ないとされています。
なぜこのような噂が流れたのか
納豆と卵を組み合わせることで、生の卵白に含まれる「アビジン」というタンパク質が「ビオチン(ビタミンB7)」の吸収を阻害する可能性があるためです。
しかし、実際には、大量の卵白を定期的に摂取しなければさほど影響しないと考えられます。そのため、「納豆に卵を合わせるのはダメ」という噂は栄養学的根拠に基づかないものと言えるでしょう。
なぜこのような噂が流れたのか
納豆と卵を組み合わせることで、生の卵白に含まれる「アビジン」というタンパク質が「ビオチン(ビタミンB7)」の吸収を阻害する可能性があるためです。
しかし、実際には、大量の卵白を定期的に摂取しなければさほど影響しないと考えられます。そのため、「納豆に卵を合わせるのはダメ」という噂は栄養学的根拠に基づかないものと言えるでしょう。
むしろ「納豆+卵」の組み合わせはおすすめ!
【melos】
納豆と卵の組み合わせは、栄養価が高く、健康にも良いと考えられています。
卵黄に含まれるレシチンと納豆のナットウキナーゼは、どちらもコレステロールの管理に役立つとされています。また、納豆も卵もタンパク質が豊富! タンパク質は、筋肉量の維持・増加に役立つため、筋トレ民・ダイエッターにもおすすめです。
卵黄に含まれるレシチンと納豆のナットウキナーゼは、どちらもコレステロールの管理に役立つとされています。また、納豆も卵もタンパク質が豊富! タンパク質は、筋肉量の維持・増加に役立つため、筋トレ民・ダイエッターにもおすすめです。
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