納豆に期待できるメリットとは?キーワードは「便秘」「免疫力」「ダイエット」
納豆に期待できる効果として挙げられる「便秘」「免疫力」「ダイエット」といったキーワードにも迫り、管理栄養士の深野裕子さんが掘り下げます。
【melos】
納豆に含まれる栄養素
※日本食品標準成分表2020年度版(八訂)をもとに作成 ※大豆イソフラボン数値:参考文献『栄養の「こつ」の化学』(柴田書店・佐藤秀美) ※食片成分表2021アミノ酸成分表・脂肪酸成分表・炭水化物成分表をもとに作成 【melos】
納豆で免疫力アップ!? 便秘やダイエットにもいいの?
ゆでた(蒸した)大豆に納豆菌を加えて発酵させた発酵食品である納豆。この納豆菌は、胃酸に負けることなく、生きたまま腸内にたどり着き、もともといる善玉菌を活性化し、悪玉菌を抑制して腸内環境を改善させる働きが期待できます。
「便秘やダイエットには“腸内環境を整えること”が重要です。私たちの腸には、100〜1000兆個(重さにすると約1.5kg!)もの腸内細菌が生息していて、善玉菌・悪玉菌・日和見菌の大きく3つに分けられます。菌の理想バランスは、善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7とされています」(深野さん)
さらに免疫機能の約70%を支えているのも腸といわれ、腸内環境を整える働きがある納豆菌は、免疫機能を整えるためにも有効なのだそうです。
「便秘の解消やダイエット、免疫機能を整えるには、腸内環境を整え善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖を摂取し、善玉菌が住みやすい環境を作ることが大切です。その意味で、納豆は便秘やダイエットにも効果が期待できるといえますね」(深野さん)
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