「キヌア」って何?食べ方や栄養素について【低GI、高たんぱくのスーパーフード】
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プチプチ食感が楽しいキヌアは、今話題の「グルテンフリー食材」ということで注目され、小麦粉の代用品としても重宝されるようになりました。ん?そもそもグルテンフリーってなに? というところから、キヌアの魅力を紹介します。
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キヌアの魅力
キヌアは米などのイネ科の穀物とよく似た作物。広義的にはモロコシやキビ、アワやヒエなどの雑穀に分類されていますが、実際はヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物で、定義的には穀物ではなく擬似穀類とされています。
キヌアは糖質が控えめで、栄養バランスに優れているのがとても魅力的。例えば、たんぱく質は白米の2倍、鉄分・カルシウムは10倍、食物繊維は8倍程度とされていて、その他にも、ビタミン、ミネラル、カリウムもバランスよく含み、葉酸は緑黄色野菜に匹敵するほど含まれており、女性にうれしいスーパーフードなのです。
GI値が低く、ごはんやパンなどと同じ量を食べても血糖値の上昇が緩やか、となれば、ダイエット中の人にはもってこいですよね。
糖質は白米の3/4程度といわれています。あまり変わらないのでは?と感じるかもしれませんが、キヌアは調理すると水分を吸ってカサが増えるので、実際に食べる量は白米より少なくすみ、さらに糖質をカットすることができます。
キヌアは糖質が控えめで、栄養バランスに優れているのがとても魅力的。例えば、たんぱく質は白米の2倍、鉄分・カルシウムは10倍、食物繊維は8倍程度とされていて、その他にも、ビタミン、ミネラル、カリウムもバランスよく含み、葉酸は緑黄色野菜に匹敵するほど含まれており、女性にうれしいスーパーフードなのです。
GI値が低く、ごはんやパンなどと同じ量を食べても血糖値の上昇が緩やか、となれば、ダイエット中の人にはもってこいですよね。
糖質は白米の3/4程度といわれています。あまり変わらないのでは?と感じるかもしれませんが、キヌアは調理すると水分を吸ってカサが増えるので、実際に食べる量は白米より少なくすみ、さらに糖質をカットすることができます。
キヌアの食べ方
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キヌアはたっぷりの湯(キヌアに対して約2倍)に入れ、15〜20分、芯が無くなるまで加熱し、フタをしたまま10分蒸らします。中が透明になればOK。
サラダやヨーグルト、パスタやスープなど、どんな料理にも合い、食べごたえと食感がプラスされてやみつきになります。他にも、お米の代わりに使ってリゾットにしたり、パン粉の代わりに衣に使ってフライにするのもおすすめです。
少し注意したいのは、キヌアにはサポニンという成分が含まれており、過剰摂取すると下痢や吐き気の症状がでることがあるということ。毎食キヌアだけを食べる!などの食べ過ぎには注意しましょう。調理前にしっかりと水につけておくことで、サポニンを洗い流すことができますよ。
小麦粉やお米の代わりになるのは、糖質制限中の方にもうれしい食材なのではないでしょうか。さらには、不足しがちな栄養素も補えるので一石二鳥!ぜひ試してみてください
[文:HOWZAP 【ハウザップ】 ライザップが運営するボディメイク情報マガジン]
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
サラダやヨーグルト、パスタやスープなど、どんな料理にも合い、食べごたえと食感がプラスされてやみつきになります。他にも、お米の代わりに使ってリゾットにしたり、パン粉の代わりに衣に使ってフライにするのもおすすめです。
少し注意したいのは、キヌアにはサポニンという成分が含まれており、過剰摂取すると下痢や吐き気の症状がでることがあるということ。毎食キヌアだけを食べる!などの食べ過ぎには注意しましょう。調理前にしっかりと水につけておくことで、サポニンを洗い流すことができますよ。
小麦粉やお米の代わりになるのは、糖質制限中の方にもうれしい食材なのではないでしょうか。さらには、不足しがちな栄養素も補えるので一石二鳥!ぜひ試してみてください
[文:HOWZAP 【ハウザップ】 ライザップが運営するボディメイク情報マガジン]
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