BBQ・キャンプのマシュマロお菓子!"スモア" の作り方とアレンジ紹介!
【写真AC】
今回はこの「スモア」の作り方やアレンジレシピをご紹介します!
「もっと食べたい!」スモア
あまりの美味しさに、子どもたちが "some more!(もうちょっとちょうだい!)" とおねだりすることから、それを縮めた「s'more(スモア)」という名前がついたといわれます。
材料と作り方
用意するもの
・マシュマロ
・板チョコ(ブロックでもOK)
・クラッカー
・マシュマロを刺す串
作り方
1. 片方のクラッカーにチョコを乗せておきます
2. 串にマシュマロを刺して、火で炙ります
3. マシュマロに少し色がついて中が溶けたころに、1のチョコの上に乗せて、もう一枚のクラッカーではさみます
4. 串を抜けば完成!
マシュマロは薄く焦げ目がつく程度まで焼いたほうが美味しいですよ。
ポイントは、マシュマロをクラッカーで挟んでから串を抜くこと! 挟む前に抜こうとすると、熱いし溶けているので結構てこずります。
アルフォートで作るのが流行中!?
この「アルフォートスモア」、実は発売元のブルボンも公式サイトやCMでレシピを紹介していて、試してみる人が続出しているそうです。
【ブルボン公式サイト「アルフォートミニチョコレート レシピサイト」より】
https://www.bourbon.co.jp/alfortmini/recipe/
塩加減が抜群のリッツスモア
マシュマロとチョコレートをリッツで挟めば、さくさくの食感と塩加減が絶妙なスモアがあっという間に完成です!
甘すぎるのは苦手・・・という方は、マシュマロだけ挟んで食べるスタイルがおすすめですよ。
【ナビスコ リッツ公式サイトより】
http://www.ritzcrackers.jp/
火で炙るところから楽しいスモア作り。子どもはもちろん大人もハマってしまう人が増えています。
今まではマシュマロだけだった!という方は、ぜひ次のアウトドアでスモアに挑戦してみてください。思わず「もっと食べたい!」と言ってしまうかも?
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