ナスをキャンプ料理へアレンジ! 美味しいナスの見分け方や保存方法!

アウトドアハッカー

【写真AC】

キャンプ料理をつくるときに、食材をたくさん購入して余ってしまう場合ってありますよね。そこで今回は、ナスが余ってしまった時のアレンジ料理と、ナスの保存方法、美味しいナスの見分け方についてご紹介していきたいと思います。

ナスのアレンジ料理を作ろう!

ナスが余ってしまった場合、何を作ろうか悩んでしまいますよね。そこで誰でもできるナスのアレンジ料理をご紹介していきたいと思います。バリエーション豊富にナス料理をつくってくださいね。

簡単アレンジ!キャンプでナスの煮びたし!

キャンプで煮びたし?と思うかもしれませんが、意外と簡単で、キャンプにピッタリですよ!とても美味しいのでぜひ、試してみてください。

用意する材料
ナス:2本
ごま油:大さじ2
麺つゆ:大さじ5
水:大さじ3
生姜チューブ:2cm
いりごま:お好みの量
青じそ:お好みの量
かつおぶし:お好みの量

作り方
1.ナスを食べやすい大きさに切っていきます。(切り方は好きな切り方でOK!食べやすいサイズに切りましょう)
2.フライパンやコッヘルに、ごま油を入れて熱し、そこへナスを入れていきます。
4.ナスに十分火が通ったら、麺つゆ、水、生姜を混ぜ合わせて、入れていきましょう。
5.沸騰直前になったら、火からおろします。
6.お皿に盛りつけて、いりごまや青じそ、かつおぶしをお好みでトッピングし、完成です!

ナスだけではなく、ピーマンやシメジなどを一緒に入れても美味しいですよ!

ナスをそのまま丸ごと焼き!

料理が苦手な人でも、簡単に美味しいナスの丸焼きができます!

用意する材料
ナス:2本
醤油:少々
かつおぶし:お好みの量

作り方
1.焼き台に、ナスをそのまま丸ごとのせます。
2.弱火くらいのところに置きましょう。じっくりと火を通すのがポイントです。
3.表面の皮が少し焦げる程度まで、焼いていきましょう。
4.全体的に焦げ目がついたら、お皿に移します。
5.ナスの皮を剥いていきましょう。とても熱くなっているので、火傷に注意しながら剥いてくださいね。
6.お皿に盛りつけたら、醤油を少々、かつおぶしをお好みでトッピングして完成です!

ただ炒めるだけ!ナスの味噌焼き

ナスの味付けを少し変えて楽しみたい人には、みそ焼きがおすすめですよ!炒めるだけの簡単アレンジ料理です!

用意する材料
ナス:2本
ごま油:大さじ2
味噌:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:小さじ2

作り方
1.フライパンやコッヘルに、ごま油を入れてナスを炒めていきましょう。
2.十分に火が通ったら、味噌、みりん、酒、醤油を混ぜ合わせてから、投入します。
3.全体的に火が通ったら完成です!
  • 前へ
  • 1
  • 次へ

1/1ページ

著者プロフィール

バーベキュー、キャンプ初心者に送るWebメディア。キャンプやバーベキューの場所、用品やグッズ、レシピやメニュー情報、その他アウトドア情報を取り扱うWebメディアです。

新着記事

編集部ピックアップ

おすすめ記事(Doスポーツ)

記事一覧

新着公式情報

公式情報一覧

日本オリンピック委員会公式サイト

JOC公式アカウント