ミネラルたっぷり牡蠣と野菜の土鍋ご飯 食欲コンサルタントの健康レシピ
ミネラルたっぷり牡蠣と野菜の土鍋ご飯
【村山彩】
米:2合
牡蠣:250g
三つ葉:15本
人参(小):1本
干しきくらげ:2〜3g
生姜:1片
出汁:200cc
醤油:大さじ2と1/2
酒:大さじ2
水:レシピにあわせた分量
すりごま:適量
塩:少々
【作り方】
1)米は研ぎ水につけておく
2)牡蠣を塩(分量外)で洗う
3)小さめの鍋に出汁と醤油、酒、牡蠣を入れて中火で3分ほど煮る
4)米の入った土鍋に、3)の汁と水を合わせて400cc加える
5)小さめに切った人参、きくらげ、生姜を加えて最後に塩を少しふり、蓋をする
6)土鍋の穴から湯気が出るまで(ぐつぐついうまで)は強火、その後、約10分は弱火で炊く
7)火からおろし、牡蠣を加えて15分ほど蒸らし、小さく切った三つ葉とすりごまをかけて完成
3)の工程までは上記と同じ
4)炊飯器に、3)の汁と水を合わせて2合の目盛りまで入れる
5)小さめに切った人参、きくらげ、生姜を加えて最後に塩を少しふり、炊飯器で炊く
6)牡蠣を加えて数分蒸し、小さく切った三つ葉とすりごまをかけて完成
牡蠣を後から加えることで、よりプリプリの状態でいただけます。手間だという方は、一緒に炊き込んでしまってももちろん構いません。
栄養価の高い「海のミルク」
【Getty Images】
買い物にあまり行けず食材が家にない場合は、今回使ったきくらげのように乾物を積極的に使用することもおすすめです。旬の食材を味方につけて、寒い冬を乗り切りましょう!