栄養たっぷり「ブロッコリースプラウト」

ココカラネクスト

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 ブロッコリースプラウトはブロッコリーの新芽です。

「スルフォラファン」という栄養素が、成長したブロッコリーの数十倍含まれることから注目されてる野菜です。

その他にも、実は様々な栄養が含まれていたのでご紹介します。

※リンク先は外部サイトの場合があります

◆スルフォラファン
強い抗酸化作用をもち、活性酸素の働きを抑えてくれるそう。

また、スギ花粉による炎症反応を緩和する可能性があるといわれており、花粉症の方にぜひ摂ってほしい成分です。

◆β-カロテン
皮膚や粘膜の免疫力を高めるβカロテン。
油に溶ける性質を持つので、炒め物など、油を使って調理すると吸収率がアップするそう!

◆ビタミンE
「若返りビタミン」と呼ばれることもあるほど、細胞の酸化(老化)を抑えるビタミンE。
ビタミンAやビタミンCと一緒に摂ることで、より効果的だそうです。

◆ビタミンC
ストレスや風邪への抵抗力を高めるビタミンC。
肌の土台となるコラーゲンの合成に関わり、血管や皮膚の健康維持にも欠かせません。
抗酸化作用や抗ストレス作用もあるそうです。

★おすすめの食べ方
スプラウトの栄養を逃がさず食べるには、生で食べるのがよいそうです。
加熱せずにそのまま、サラダや料理のトッピングとして食べましょう。
また、脂質との相性が良いため、ドレッシング等と一緒に食べると吸収効率がアップします。

[文:銀座血液検査ラボ -ketsuken-]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
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