「牛乳を飲むと背が伸びやすくなる」、結局ウソなの?ホントなの?
「牛乳を飲むと背が伸びる」という噂、1度は聞いたことがあると思います。しかし、これって結局ウソなのでしょうか? 本当なのでしょうか? 管理栄養士・小原水月さん監修の以下記事より一部抜粋してお届けします。
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【MELOS】
カルシウムを摂取しただけでは、背が伸びるとは言い切れない
牛乳を飲めば、骨の成長が早まるとは言いきれません。
カルシウムの摂取量が少ないと骨折や骨粗しょう症のリスクが高まることは分かっています。しかし、多く摂ると骨が丈夫になる、成長が早くなる、背が伸びるとは言い切れないのです。
骨の合成にはカルシウム以外にも、たんぱく質やビタミンD、マグネシウム、リンなど多くの栄養素が必要です。そのため、牛乳を飲んでカルシウムを摂取しただけでは、背が伸びるとは言い切れないためです。
なぜこの噂が広がったのか
カルシウムは骨の合成に欠かせない栄養素です。牛乳は小魚などに比べてカルシウムの吸収率が高く、効率的にカルシウムを摂取できる食材なので、「牛乳=骨」のイメージが広がったと考えられます。
骨を丈夫にするにはカルシウムをたくさん摂るというよりも、不足しないようにする視点が必要です。
カルシウムの摂取量が少ないと骨折や骨粗しょう症のリスクが高まることは分かっています。しかし、多く摂ると骨が丈夫になる、成長が早くなる、背が伸びるとは言い切れないのです。
骨の合成にはカルシウム以外にも、たんぱく質やビタミンD、マグネシウム、リンなど多くの栄養素が必要です。そのため、牛乳を飲んでカルシウムを摂取しただけでは、背が伸びるとは言い切れないためです。
なぜこの噂が広がったのか
カルシウムは骨の合成に欠かせない栄養素です。牛乳は小魚などに比べてカルシウムの吸収率が高く、効率的にカルシウムを摂取できる食材なので、「牛乳=骨」のイメージが広がったと考えられます。
骨を丈夫にするにはカルシウムをたくさん摂るというよりも、不足しないようにする視点が必要です。
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