「カット野菜は栄養がない」ってホント?マッスルデリ管理栄養士が解説
今回のテーマは、スーパーやコンビニでよく見かける「カット野菜」について。カットされた野菜やサラダは栄養が抜けてしまっているというウワサは本当でしょうか?
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Q.野菜不足を補おうとカット野菜を購入しているのですが、カット野菜は栄養が抜けてしまっているというウワサを聞いて心配しています。カット野菜でも野菜不足は補えるでしょうか?
水溶性の栄養素は加工の段階で一部流れてしまいますが、それ以外の栄養素は摂取することができるでしょう。
スーパーやコンビニで売っているカット野菜は、厚生労働省が作成した「大量調理施設衛生管理マニュアル」に則って製造・加工されています。このマニュアルには、集団給食施設などにおける食中毒を予防するため、細かい衛生基準や食材の取り扱いについて書かれています。
そのなかで、野菜を加熱せずに使用する場合には「流水で十分洗浄し、必要に応じて次亜塩素酸ナトリウムなどで殺菌した後、流水で十分すすぎ洗いを行う」というルールが決められています。この工程で、水溶性のビタミンやミネラルが一部流れ出てしまいます。しかし、それ以外の3大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)や食物繊維などはほぼ残存します。
カット野菜は水溶性ビタミンはやや低くなることを前提に摂ると良い
そのため、カット野菜を毎日利用するのであれば、水溶性であるビタミンCやビタミンB群(B1、B2、B6、B12 etc.)などの含有量は、理論値よりも低いということを考慮して食事を摂りましょう。
水溶性ビタミンの充足率に不安があるようであれば、カット野菜以外の食品から補うのも手段のひとつです。
自宅で水洗いしたときも同じ!
ちなみに、自宅でまる野菜を切って水洗いした場合には、おなじように水溶性の栄養素が流れてしまいます。
カット野菜には「手軽さ」というメリットがあるため、うまく取り入れてみてください。
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