地元ローディーが教える「しまなみ海道・因島」の絶品裏グルメ
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尾道から因島へのアクセス
▲パリゴパーキングは52台駐車可能。 【FRAME】
そこでオススメなのが 尾道市久保1丁目7-1にある「パリゴパーキング」。
12時間停めても800円と土日でもリーズナブルです。フェリー乗り場から少し離れますが、
ロードバイクならものの5分の距離。1,200円の差は大きいです。
▲向島渡船乗り場。こうやってみるとサイクリストが多いですね。 【FRAME】
料金は乗車してから回収なので、小銭を用意しておくと乗船員さんに喜ばれます。
因島ポタリングの立ち寄りスポット
▲児玉製パン所のねじパン。パッケージもレトロ感たっぷりです。 【FRAME】
水軍スカイラインを走り、そろそろ糖分補給が必要になったら「児玉製パン所」のねじパンが救ってくれます。程よい揚げ具合でフワフワのパンに思いっきり砂糖がまぶしてあります。この見た目だけでもやられ気味 もちろん美味しい。
▲土曜日と24日しか販売されない、おさかなバーガー。 【FRAME】
続いて、ねじパンさんの目と鼻の先にあるのが「一色商店」。こちらでは土曜日と毎月24日だけの限定販売のおさかなバーガーが必食。タチウオのフライとタルタルソースがサンドされています。ソースはケチャップ味もあり。パンはねじパンの店が特別に作っているそうです。
お店に着いた時には残り1個でしたので、2つに切り分けていただき。地元の方も取り置きで買いにいらっしゃるという人気バーガー。生臭さもなく、美味しくいただきました。お店の方もみなさんすごくフレンドリーです。
▲海鮮がのせられたいんおこ。 【FRAME】
実は僕もよく知らなかったのですが、因島と言えばお好み焼、略して「いんおこ」と呼ばれているそうです。因島のソウルフード「いんおこ」の特徴は、そばではなくてうどんが入っていること。造船で栄えた因島では、忙しく働く人たちが手早くうどんを食べていたそうです。その流れからお好み焼にもうどん。お店によって違うのですが、タコやエビなどの海鮮がのせられるのも特徴。見ての通り、とにかく美味しくないわけがない。
▲はっさく大福160円。 【FRAME】
因島グルメの締めは、もちろん「はっさく大福」です。もちろんと言うのは、はっさく栽培は因島発祥だから。個人の感想ですが、とにかく因島に来たらこの「はっさく大福」だけは意地でも食べてほしい。
グルメリポーターでは無いので表現が下手ですが、食感といいほどよい甘さといい最高です。営業時間は17時までですが、経験上早めに行かないと売切れています。お店に行く前に電話しておくと取り置きもしてくれます。
大山神社
▲自転車神社とも呼ばれる大山神社。 【FRAME】
▲手作り感あふれる自転車巨大おみくじ。 【FRAME】
おわりに
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