「足がつりやすい人」はコレ食べて!意識して摂りたい食べ物13選

MELOS -メロス-
足がつる原因のひとつに、「電解質のバランスが崩れている」があります。

カリウム、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムといったミネラルは、筋肉や神経の働きを調整します。これらが不足すると、筋肉が正常に動かなくなり、痙攣が起こります。そのため、ミネラルを補給する食べ物を意識すると、足のつりが予防できるかもしれません。

公立学校共済組合関東中央病院 心臓血管外科部長で二子玉川女性のクリニック下肢静脈瘤担当の佐賀俊文先生監修のもと、おすすめの食材をお届けします。

【MELOS】

足がつりやすい人のための予防策(食事編)

足がつるリスクを下げるためには、日常生活において以下の食事を意識してみましょう。

ミネラルが豊富な食材を意識的に摂る

カリウムやマグネシウムは筋肉の健康をサポートします。

マグネシウムを含む食材
 ほうれん草
 アーモンドやくるみなどのナッツ類
 アボカド
 ダークチョコレート(高カカオ含有)
 大豆製品(豆腐、納豆など)
カリウムを含む食材
 バナナ
 サツマイモ
 トマトやトマトジュース
 オレンジやアボカド
 魚(特にサケやマグロ)
カルシウムを含む食材
 牛乳やヨーグルトなどの乳製品
 小魚(イワシ、しらすなど)
 ブロッコリーやチンゲン菜

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著者プロフィール

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