知ってるようで知らない「ポリフェノール」って?効果や食べ物を解説
健康や美容によいといわれるポリフェノール。植物性食品に含まれ、さまざまな機能性が注目されている成分です。
今回はポリフェノールの働きや種類、豊富な食べ物を紹介します。
今回はポリフェノールの働きや種類、豊富な食べ物を紹介します。
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ポリフェノールって何?
ポリフェノールとは、野菜や果物、茶類などの植物性食品に含まれる物質です。ポリフェノールは植物の苦味や渋味、色味成分であり、植物が身を守るための成分ともいわれています。
ポリフェノールの種類は、なんと8000種類以上といわれるほど。種類によってさまざまな機能性があり、病気の予防や健康づくり、また美容にも役立つとして注目されています。
ポリフェノールの種類は、なんと8000種類以上といわれるほど。種類によってさまざまな機能性があり、病気の予防や健康づくり、また美容にも役立つとして注目されています。
ポリフェノールに期待される効果
ポリフェノールには、体脂肪・悪玉コレステロール・血糖値・血圧などを下げる働きや、骨の健康を守る働きなど、種類によりさまざまな働きが知られています。
また多くのポリフェノールには抗酸化作用があり、カラダを酸化ストレスから守る働きもあります。体内に活性酸素が過剰に発生すると、酸化ストレスが起き細胞にダメージを与えて、老化、動脈硬化やがん、免疫機能の低下など、さまざまな影響を招くことが知られています。
活性酸素は加齢、ストレス、紫外線などのさまざまな要因で発生するため、抗酸化作用を持つポリフェノールは、カラダを守る強い味方になるといえるでしょう。
また多くのポリフェノールには抗酸化作用があり、カラダを酸化ストレスから守る働きもあります。体内に活性酸素が過剰に発生すると、酸化ストレスが起き細胞にダメージを与えて、老化、動脈硬化やがん、免疫機能の低下など、さまざまな影響を招くことが知られています。
活性酸素は加齢、ストレス、紫外線などのさまざまな要因で発生するため、抗酸化作用を持つポリフェノールは、カラダを守る強い味方になるといえるでしょう。
代表的なポリフェノールと食べ物
代表的なポリフェノールの種類と主な機能、豊富な食べ物を紹介します。
アントシアニン
アントシアニンは、青、紫、赤の色素成分で、抗酸化作用に優れた成分です。ブルーベリーやラズベリーなどのベリー類、ぶどう、赤ワイン、りんご、なすなどに含まれています。
イソフラボン
イソフラボンは、主に大豆に含まれるポリフェノールです。イソフラボンは大豆をはじめ、豆腐、納豆、きなこ、豆乳などに含まれています。
イソフラボンは体内で女性ホルモンに似た働きをすることから、骨粗鬆症の予防や更年期症状の改善など、女性の健康を支えるのではないかとして注目されています。
カテキン
カテキンは緑茶や紅茶の渋味成分です。カテキンは抗酸化作用のほかにも、抗菌作用や体脂肪を減らす作用が期待できるとされています。
アントシアニン
アントシアニンは、青、紫、赤の色素成分で、抗酸化作用に優れた成分です。ブルーベリーやラズベリーなどのベリー類、ぶどう、赤ワイン、りんご、なすなどに含まれています。
イソフラボン
イソフラボンは、主に大豆に含まれるポリフェノールです。イソフラボンは大豆をはじめ、豆腐、納豆、きなこ、豆乳などに含まれています。
イソフラボンは体内で女性ホルモンに似た働きをすることから、骨粗鬆症の予防や更年期症状の改善など、女性の健康を支えるのではないかとして注目されています。
カテキン
カテキンは緑茶や紅茶の渋味成分です。カテキンは抗酸化作用のほかにも、抗菌作用や体脂肪を減らす作用が期待できるとされています。
カカオポリフェノール
カカオポリフェノールは、名前の通りカカオに含まれるポリフェノールです。カカオが原料となる、チョコレートやココアに含まれています。
カカオポリフェノールは血圧を下げるとして、機能性表示食品の関与成分となっています。
クロロゲン酸
クロロゲン酸は、主にコーヒーに含まれているポリフェノールです。クロロゲン酸は、がんの予防や体脂肪の減少などが期待されています。
カカオポリフェノールは、名前の通りカカオに含まれるポリフェノールです。カカオが原料となる、チョコレートやココアに含まれています。
カカオポリフェノールは血圧を下げるとして、機能性表示食品の関与成分となっています。
クロロゲン酸
クロロゲン酸は、主にコーヒーに含まれているポリフェノールです。クロロゲン酸は、がんの予防や体脂肪の減少などが期待されています。
ポリフェノールをとり入れるポイント
ポリフェノールは水溶性のため、毎日こまめに摂るようにするとよいでしょう。
また、水に流れ出やすい性質があるため、切った野菜や果物を長時間水にさらすと、ポリフェノールが減ってしまう恐れがあります。野菜や果物は切る前に洗うようにしたり、水にさらす際はサッと行ったりするようにしましょう。
ポリフェノールは健康づくりや美容に積極的に摂りたい成分であるといえます。ただし、カラダによいからといって、ひとつの食べ物に偏りすぎるのはNG。さまざまな食べ物をまんべんなくとり、バランスのよい食事を心がけましょう。
また、水に流れ出やすい性質があるため、切った野菜や果物を長時間水にさらすと、ポリフェノールが減ってしまう恐れがあります。野菜や果物は切る前に洗うようにしたり、水にさらす際はサッと行ったりするようにしましょう。
ポリフェノールは健康づくりや美容に積極的に摂りたい成分であるといえます。ただし、カラダによいからといって、ひとつの食べ物に偏りすぎるのはNG。さまざまな食べ物をまんべんなくとり、バランスのよい食事を心がけましょう。
[文:あすけん 管理栄養士 公開日:2024年11月14日]
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
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