食品添加物はキケン?

ココカラネクスト

【(c)CoCoKARAnext】

 食品添加物というと、体に悪いイメージを抱く方も少なくないのではないでしょうか?

しかし、実際にはスーパーやコンビニで売られている商品のほとんどに添加物が入っているんです。

食品添加物には様々な種類があり、食品の安全性や嗜好性を高めることがメリットとして使われています。

その反面、大量に摂取すると体に危険というデメリットもありますので注意が必要です。

※リンク先は外部サイトの場合があります

◆添加物を除去するには?

なんと、調理方法にひと手間加えるだけで添加物を減らすことができるといわれています。

例えば、ベーコンやハムには保存料が含まれていますが、

・そのまま食べるなら10秒程度湯通し

・炒め物に使うのであれば1分程度下茹でする

などを行うことでかなり減らすことが期待できるそうです。

これを機に、ぜひやってみてくださいね。

[文:銀座血液検査ラボ -ketsuken-]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
  • 前へ
  • 1
  • 次へ

1/1ページ

著者プロフィール

日々快適に、そして各々が目指す結果に向けてサポートするマガジンとして、多くの方々の「ココロ」と「カラダ」のコンディショニングを整えるのに参考になる媒体(誌面&WEB)を目指していきます。

新着記事

編集部ピックアップ

おすすめ記事(Doスポーツ)

記事一覧

新着公式情報

公式情報一覧

日本オリンピック委員会公式サイト

JOC公式アカウント