捨てる前に知っておきたい!「アボカドの種茶」に注目!

ココカラネクスト

【(c)CoCoKARAnext】

 「栄養満点で美容にもいい!」と、特に女性に人気の高いアボカド。

実は種にも、食物繊維などの栄養素が詰まっているそうです。

今回は、アボカドの種を活用した「アボカドの種茶」についてご紹介します。

※リンク先は外部サイトの場合があります

アボカドの種茶の栄養成分ポイント

種を水からじっくり煮出すことで、アボカドの種に含まれる「水溶性食物繊維」を気軽に摂取できると言われています。

水溶性食物繊維は、腸の中で余分な脂肪分の吸収をブロックし、便と一緒に排出するうれしい効果があり、アボカドの種茶にはデトックス効果が期待されているそうです。

さらに、アボカドの種にはカテキンやクロロゲン酸などの「ポリフェノール」(水溶性)が多く含まれていることも魅力の一つとされています。

カテキンには生活習慣病や肥満を予防する効果があると言われており、クロロゲン酸には脂肪燃焼を助ける働きがあると言われています。

「アボカドの種茶」の作り方

【材料(作りやすい分量)】
アボカドの種…1個
水…1.5L

【作り方】
1.アボカドの種を切る
アボカドの種は表面をこすって洗う。
まな板にペーパータオルを敷き、種を置く。すべらないよう注意しながら横半分のところに少し切り込みを入れてから、刃全体を手で押さえて切る。
断面を下にし、幅5mmの半月切りにする。

2.水から煮出す
鍋に種、水を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、30分ほど煮出す。
ポットに移し、1日2カップくらいを目安に飲む。
残ったお茶は冷蔵庫に移し、2〜3日で飲み切るように。

アボカドの種茶のアレンジレシピ

【(c)CoCoKARAnext】

『チャイ風』

【材料(作りやすい分量)】
アボカドの種…1個
しょうがの皮(よく洗ったもの)…20g
シナモンパウダー…適宜
水…1.5L

【作り方】
「アボカドの種茶」の作り方を参照し、作り方2でしょうがの皮を加えて同様に煮出す。
カップに注ぎ、シナモンパウダーをふる。

『フルーツティー風』

【材料(作りやすい分量)】
アボカドの種…1個
りんごの皮(よく洗ったもの)、レモンの皮(国産・よく洗ったもの)…各1/2個分
水…1.5L

【作り方】
「アボカドの種茶」の作り方を参照し、作り方2でりんごとレモンの皮を加えて同様に煮出す。
レモンの皮で少しえぐみが出るので、はちみつを足して飲むのがおすすめ。

アボカドの種を活用して、種茶を楽しみながら高いデトックス効果が得られるといいですね。

(参考文献)
・(株)オレンジページ『オレンジページ』,2018年2月2日号


※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません

[文/構成:ココカラネクスト編集部]
  • 前へ
  • 1
  • 次へ

1/1ページ

著者プロフィール

日々快適に、そして各々が目指す結果に向けてサポートするマガジンとして、多くの方々の「ココロ」と「カラダ」のコンディショニングを整えるのに参考になる媒体(誌面&WEB)を目指していきます。

新着記事

編集部ピックアップ

おすすめ記事(Doスポーツ)

記事一覧

新着公式情報

公式情報一覧

日本オリンピック委員会公式サイト

JOC公式アカウント