健康なカラダとココロを作る朝食 食欲コンサルタントの健康レシピ
主食:白米+玄米のひじきご飯
玄米を加えるだけで栄養素がグンとアップ。ひじきも加えて 【坂本清】
主菜:鯵(あじ)の開き
副菜1:根菜の煮物
不足しがちな野菜をしっかり摂取するメニュー 【坂本清】
【材料】(2人分)
人参:100g
蓮根:100g
ごぼう:100g
こんにゃく:100g
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ2
酒:大さじ1と1/2
はちみつ:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
水:200cc
ごま:適量
副菜2:小松菜のおひたしジャコのせ
【材料】(1人分)
小松菜:1株
しらす:適量
醤油:適量
塩:ひとつまみ
【作り方】
1)塩を少し加えたたっぷりの湯で小松菜をさっと茹で、冷水に浸す
2)水気を絞り、5〜6センチに切る
3)しらすをふり完成
汁物:豆腐としめじの味噌汁
豆腐は植物性タンパク質、キノコは食物繊維が豊富 【坂本清】
【材料】(2人分)
絹豆腐:1/2丁
しめじ:1/2袋
水:400cc
味噌:大さじ1と1/2
出汁:小さじ1
細葱:適量