リンゴを食べ過ぎるとどんなデメリットがある?管理栄養士が回答
しかし、当然ですが食べ過ぎるとデメリットも。どんな問題が懸念されるでしょうか。
監修は、「千葉柏駅前胃と大腸肛門の内視鏡日帰り手術クリニック・健診プラザ」の管理栄養士・大野奈穂さんです。
デメリット1 糖尿病リスクが増える可能性
リンゴに含まれる食物繊維には、食後の血糖値の急上昇を抑える働きがあります。とくに水溶性食物繊維のペクチンが血糖値のコントロールを助けると言われてはいますが、摂り過ぎは逆効果です。
デメリット2 肝臓への負担
とくにリンゴは果糖が多いため、食べ過ぎに注意が必要です。
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デメリット3 食物繊維の摂り過ぎによる消化器官の不調
なお、すりおろしたリンゴには、消化を助ける効果があります。胃腸に負担をかけにくくなるため、体調不良で胃が弱っているときの消化不良を防ぎやすいです。
加熱したリンゴも消化が良くなるため、胃腸が弱っているときに適しています。食物繊維のペクチンが加熱によって軟らかくなり、腸内での消化吸収がスムーズになるのです。
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