メンタルを整える最強の一杯?「みそ汁」…味噌で心の調子が整う理由
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そこで摂りたいのが「味噌󠄀」。
発酵食品である味噌󠄀には腸内環境を整え、消化吸収の向上・免疫力アップ・ストレス軽減といったメリットが期待できるとされています。というわけで、ひかり味噌󠄀から聞いた、みそ汁の1日ルーティンをお届けします。
朝のみそ汁でコンディションが整う
おすすめ具材
・わかめ(水溶性食物繊維が豊富)
・豆腐(植物性タンパク質)
・長ねぎ(腸内の悪玉菌を抑える)
・納豆(発酵食品×発酵食品の最強コンビ)
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間食に「味噌󠄀おにぎり」もおすすめ
作り方
•ご飯に味噌󠄀を塗って焼くor ご飯と混ぜるだけ
•胡麻やかつお節を加えるとさらに腸活効果アップ!
筋トレ飯にも! みそを「ちょい使い」してみる
鶏むね肉の味噌󠄀漬け焼き
•鶏むね肉に味噌󠄀、みりん、生姜をもみ込んで一晩漬ける
•フライパンやグリルで焼くだけ
夜は「味噌󠄀を加えたスープ」で睡眠の質もアップ!
向上!
以前、みそ汁の快眠効果について記事を出しましたが、それによると味噌にはメラトニンの素となる栄養成分のトリプトファンが豊富に含まれるほか、さまざまな具材を入れることで、食材に含まれる栄養素が一度に摂取できることが魅力だとしています。
たとえば……
•味噌󠄀+豆乳+すりごまでコクをプラス
•きのこや玉ねぎを入れて腸内環境改善
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