食べすぎ・飲みすぎた翌朝はコレ!疲れた胃腸を救う「意外な回復フード」

MELOS -メロス-
飲み過ぎてしまったときに起こる、つら~い「二日酔い」。

そんなときはぜひ食事に「コレ」を取り入れてみてください。二日酔いの症状を軽減するために役立つ成分が豊富に含まれています。

【MELOS】

飲みすぎたときには「海苔」!二日酔いに効果的な理由

海苔には、二日酔いに効果的といわれる栄養素「タウリン」をはじめ、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。

タウリンはアミノ酸の一種です。魚介類に多く含まれていますが、意外なことに「海苔」にも多く含まれています。

タウリンは肝臓の働きをサポートし、アルコールの分解を助ける重要な成分です。飲酒後に体内に残るアセトアルデヒドという有害物質を速やかに処理することで、頭痛や吐き気を軽減します。

さらに、タウリンは肝臓の負担を軽くし、全体的な体調の回復を促進するはたらきも。

出典:小沢昭夫ら,日本栄養・食糧学会誌,37(6), 561-567(1984)、辻啓介ら, 含硫アミノ酸, 7, 249-255(1984),
公益財団法人日本・栄養食糧学会データベース食品の遊離アミノ酸含有量表

タウリンだけじゃない! 海苔に含まれる「二日酔いにいい栄養素」

ビタミンB群
海苔には、ビタミンB1やB2が豊富に含まれています。これらはアルコールの代謝を促進し、エネルギーを効率よく生産するのに役立ちます。

ミネラル
海苔には鉄分、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルがに含まれており、これらは体全体の機能をサポートします。

フェノール類化合物
また、抗酸化物質として知られるフェノール類化合物も海苔に含まれています。この成分は、アルコールによる酸化ストレスを軽減し、細胞の損傷を防ぐ役割を果たします。

また、肝臓の機能をサポートし、アルコールの分解を促進することで、二日酔いの不快な症状を和らげる効果が期待できます。

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