「体内酵素」をコントロールしよう

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 ダイエットの特集のテレビや雑誌でよく出てくる「酵素」という言葉。ダイエットに関心がある方はご存知のように、酵素は、「体内で作られ、主に栄養の消化・吸収、体の回復や生成を助けるタンパク質の一種」です。体内には、この酵素が数千~数万種類も存在しているといわれ、それらはまとめて「体内酵素」と呼ばれています。

ここでは、この「体内酵素」のコントロール方法についてご紹介します。

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「体内酵素」とは

 体内酵素は、消化・吸収・運搬・代謝・排泄において重要な働きをしており、「消化酵素」と「代謝酵素」という大きく2つの酵素に分けられます。

1つ目の「消化酵素」は食べ物の消化に関わる酵素で、食べ物を栄養として吸収しやすいように分解する手助けをしてくれます。

一方の「代謝酵素」は、消化によって吸収した栄養素をエネルギー源として体内で働かせる役割や、細胞や器官、骨や筋肉の成長、免疫やホルモン、神経の働きなどの体内のバランスを整え修復を促す働きを持っています。

実は、この「消化酵素」と「代謝酵素」には密接な関係があります。体内に存在できる酵素の数は一定であるため、どちらかの酵素を使う量が増えれば、もう一方が必然的に減ってしまうのです。つまり、消化酵素を多く使っているときは代謝酵素を使える量が減り、代謝酵素を多く使っているときは消化酵素を使える量が減る、ということになります。

「代謝酵素」が使われない!?問題点とコントロール方法

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 現代においては、酵素の中でも「消化酵素」が使われることが多く、「代謝酵素」が使われることが減りつつあるという傾向が確認されています。この結果、使われる「代謝酵素」が減って体の回復が行われにくくなり、体脂肪が増える、疲労がたまる、肌が荒れる、肥満や老化などの現象に繋がる、という問題が生じてしまいます。
では、「代謝酵素」が使われるようにコントロールするにはどうしたら良いのでしょうか?

その答えは、「消化酵素」の働きを抑制して、「代謝酵素」をメインで使われるようにすることです。

そこで、「体内酵素」のコントロール方法をいくつかご紹介したいと思います。

方法1. 消化の負担を減らしましょう!
日頃の食事において、食べ過ぎ・飲みすぎはもちろん、お肉などの動物性タンパク質や脂っこい食事は多くの消化酵素を必要とします。食べる頻度、量はコントロールしていきましょう。
丼もの、パスタ、ラーメンなどの一品料理より、一汁三菜(ご飯、汁物、主菜1つ、副菜2つ)の栄養バランスを考えた食事がオススメです!
方法2. 素材の原形を意識して食べましょう!
また、ファーストフードや人工甘味料などの食品添加物を含んだ加工食品も、消化に負担がかかります。食材を選ぶときは、なるべく元の素材から形が変わらないもの、素材が理解できるものを選んでいきましょう。例えば、卵の場合。ゆで卵は元の卵の形が残っているのでOKです。一方で、加工している菓子パン、ケーキなど原形をとどめていないものは、食品添加物が多く含まれていますのでオススメできません。

方法3. よく噛んで食べましょう!
よく噛む事で食材が細かくなり、消化・吸収がスムーズに行われるようになります。
まずは、「一口30~50回噛むようにする。」「一口ごとに箸をおく。」など食べる際に工夫をしてみましょう!

おわりに

 いかがでしたか?

ぜひ、「消化酵素」と「代謝酵素」を意識して食事をしてみてください。

[文:DIETA(麻布十番・さいたま新都心・目黒・立川) パーソナルトレーニング]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。

※この記事は2024年8月27日の再投稿(再編集)記事です
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