今こそ育菌!おすすめの育菌レシピ

ココカラネクスト

【(c)CoCoKARAnext】

 「育菌」は化粧品の分野でも注目されているそうですよ。お肌を過剰に清潔にするのではなく、常在菌を増やして美肌を保とうという考え方。「育菌」はもともと私達の体に備わった本来の生命力を引き出す、安心安全な健康法といえるのかもしれません。

ロカボさばの味噌煮

【(c)CoCoKARAnext】

[材料](2人分)
真サバ・・・・・・・・ 2切れ
干ししいたけ・・・・・・4枚
大根(葉の部分)・・・・100g
長ねぎ(青い部分)・・・50g
和風だし・・・・・・・・300ml
薄口しょうゆ・・・・・・大さじ2
ラカントS・・・・・・・大さじ1
糖質ゼロの日本酒・・・・大さじ1
一味唐辛子・・・・・・・・適量
おからパウダー・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

[作り方]
1.サバは骨を除いて4等分し、薄く塩をふって、おからパウダーをまぶす。
2.干ししいたけを水で戻し、軸を落として、削ぎ切りにする。大根は皮をむいておろし、水分を切る。ねぎは小口切りにする。
3.フライパンにごま油をひき、サバを皮目から入れ、しいたけも入れて中火で焼く。
4.だし、料理酒、しょうゆ、ラカントSを加え、落としぶたをして5分煮る。
5.大根おろしを加えて温め、盛り付けてねぎをのせ、一味唐辛子をふる。

[栄養成分]
カロリー   :281kcal
タンパク質量 :18.8g
脂質     :18.4g
糖質     :5.3g
食物繊維   :18.3g
食塩相当量  :3.4

育菌巾着

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[材料](2人分)
油揚げ・・・・・・・・・・・・・2枚
納豆・・・・・・・・・・・・2パック
白菜キムチ・・・・・・・・・・・45g
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・30g
青じそ・・・・・・・・・・・・・5枚

[作り方]
1.油揚げは湯をまわしかけて油ぬきをし、半分に切って中表に開く。
2.納豆は付属のたれを加えて混ぜ、キムチ、チーズ、青じそを入れてさらに混ぜる。
3.油揚げに2.を均等に詰め、爪楊枝で巾着状に閉じ、オーブントースターで5分ほど焼く。こんがりと色づいたらできあがり。

[栄養成分]
カロリー   :247kcal
タンパク質量 :17.9g
脂質     :16.3g
糖質     :3.7g
食物繊維   :3.9g
食塩相当量  :0.8

[文:HOWZAP 【ハウザップ】 ライザップが運営するボディメイク情報マガジン ]

※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
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