缶詰で作る簡単キャンプ料理レシピ
【写真AC】
キャンプでは、なるべく時間をかけずにおいしい料理を作りたいですよね。そこで活躍するのが缶詰です。
ただ、そのまま食べるのでは味気ないので、今回は缶詰を使った簡単絶品キャンプ料理をご紹介します。
ただ、そのまま食べるのでは味気ないので、今回は缶詰を使った簡単絶品キャンプ料理をご紹介します。
鯖の水煮缶とねぎで作る簡単おつまみ
用意するもの
鯖の水煮の缶詰:1缶
長ねぎ:1/2本
おろしにんにく(チューブ):小さじ1
あらびき黒コショウ:適量
レモン汁:お好みで
フライパンに全部の材料を入れて火にかけるだけで完成です。
味が足りない場合は、塩やしょうゆでととのえてください。お好みでレモン汁をかけるのもおすすめです。
しょうゆを入れて少し濃い味付けにすると、そうめんにかけても合いますよ!
鯖の水煮の缶詰:1缶
長ねぎ:1/2本
おろしにんにく(チューブ):小さじ1
あらびき黒コショウ:適量
レモン汁:お好みで
フライパンに全部の材料を入れて火にかけるだけで完成です。
味が足りない場合は、塩やしょうゆでととのえてください。お好みでレモン汁をかけるのもおすすめです。
しょうゆを入れて少し濃い味付けにすると、そうめんにかけても合いますよ!
いわし缶ときゅうりの酢の物
蒲焼の甘みと酢の酸味がとてもよく合い、ご飯のおかずにもおつまみにもピッタリです。
用意するもの
いわしの蒲焼の缶詰:1缶
きゅうり:1/2〜1本
酢:大さじ1〜お好みで調節
塩:適量
1. きゅうりを薄く切って、塩を振っておきます。
2. 水が出てきてしんなりしたら、水気をしっかり切ります。
3. いわしを食べやすいサイズにほぐします。
4. 2と3を混ぜて、酢で味をととのえたら完成です。
用意するもの
いわしの蒲焼の缶詰:1缶
きゅうり:1/2〜1本
酢:大さじ1〜お好みで調節
塩:適量
1. きゅうりを薄く切って、塩を振っておきます。
2. 水が出てきてしんなりしたら、水気をしっかり切ります。
3. いわしを食べやすいサイズにほぐします。
4. 2と3を混ぜて、酢で味をととのえたら完成です。
パクチーチキンで作るタイ風春雨
パクチー味の焼き鳥缶を使ったレシピです。そのまま食べてもおいしいですが、春雨と一緒に和えると簡単タイ料理の出来上がりです!
用意するもの
パクチーチキン缶詰:1缶
春雨:40〜50g
唐辛子:お好みで
ナンプラー:お好みで
すだち:お好みで
1. 春雨は熱湯をかけて戻しておきます(ゆでてもいいですが、ゆですぎると炒めたときフライパンにくっつきます)
2. フライパンにパクチーチキンを入れて火にかけます。
3. 春雨を入れて一緒に炒めます。味が足りなければお好みでナンプラーを足します。
4. 器に盛って出来上がり。お好みですだちなどをしぼっていただきます。
用意するもの
パクチーチキン缶詰:1缶
春雨:40〜50g
唐辛子:お好みで
ナンプラー:お好みで
すだち:お好みで
1. 春雨は熱湯をかけて戻しておきます(ゆでてもいいですが、ゆですぎると炒めたときフライパンにくっつきます)
2. フライパンにパクチーチキンを入れて火にかけます。
3. 春雨を入れて一緒に炒めます。味が足りなければお好みでナンプラーを足します。
4. 器に盛って出来上がり。お好みですだちなどをしぼっていただきます。
オイルサーディンとブロッコリーのポテトサラダ
サーディンのだしとブロッコリーの甘みが新しいポテトサラダです。
用意するもの
オイルサーディンの缶詰:1缶
じゃがいも:大きさにより4〜6個
ブロッコリー:お好みの量
玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ:大さじ4〜5
塩:適量
こしょう:適量
1. じゃがいもは皮のついたまま茹で、熱いままザルなどに上げておきます。
2. オイルサーディンは身をほぐしておきます。玉ねぎは薄切りに。
3. 食べやすい大きさに切ったブロッコリーを塩ゆでします。ゆで上がったら水分を切ってザルに上げておきます。茎の部分が多い時には、細かく切っておきます。
4. じゃがいもは熱が取れたら皮をむき、ボールに入れて塩・こしょうをして、つぶします。
5. 4にオイルサーディン、ブロッコリー、玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。
6. オイルサーディンのオイルも混ぜます。メーカーによって缶詰の中のオイルやスープの量が違うので、一気に全部入れずに少しずつ足していってください。
7. 味見をしながら塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
缶詰の中のオイルやスープを入れることで、しっとりとした味わいのポテトサラダになります。
*
賞味期限が長く保存がきくため、旅やキャンプでは何かとお世話になる缶詰ですが、ひと手間を加えるだけで立派なおかずやおつまみになります。
また、缶詰には初めから味がついているものが多く、調味料をあれこれ入れる手間も省けます。
そんな便利な缶詰を使った簡単アウトドアクッキング。ぜひ楽しんでみてください。
用意するもの
オイルサーディンの缶詰:1缶
じゃがいも:大きさにより4〜6個
ブロッコリー:お好みの量
玉ねぎ:1/4個
マヨネーズ:大さじ4〜5
塩:適量
こしょう:適量
1. じゃがいもは皮のついたまま茹で、熱いままザルなどに上げておきます。
2. オイルサーディンは身をほぐしておきます。玉ねぎは薄切りに。
3. 食べやすい大きさに切ったブロッコリーを塩ゆでします。ゆで上がったら水分を切ってザルに上げておきます。茎の部分が多い時には、細かく切っておきます。
4. じゃがいもは熱が取れたら皮をむき、ボールに入れて塩・こしょうをして、つぶします。
5. 4にオイルサーディン、ブロッコリー、玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを入れて混ぜます。
6. オイルサーディンのオイルも混ぜます。メーカーによって缶詰の中のオイルやスープの量が違うので、一気に全部入れずに少しずつ足していってください。
7. 味見をしながら塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
缶詰の中のオイルやスープを入れることで、しっとりとした味わいのポテトサラダになります。
*
賞味期限が長く保存がきくため、旅やキャンプでは何かとお世話になる缶詰ですが、ひと手間を加えるだけで立派なおかずやおつまみになります。
また、缶詰には初めから味がついているものが多く、調味料をあれこれ入れる手間も省けます。
そんな便利な缶詰を使った簡単アウトドアクッキング。ぜひ楽しんでみてください。
- 前へ
- 1
- 次へ
1/1ページ