梅と長芋の豆乳ポタージュ 体が喜ぶ22時スープ(3)

村山彩

【村山彩】

 こんにちは。食欲コンサルタントの村山彩です。手軽にできて、体になるべく負担がかからず、栄養のあるスープをご紹介する「体が喜ぶ22時スープ」の3回目は、梅と長芋の豆乳ポタージュです。そろそろ梅雨の時期。じめじめとして憂鬱(ゆううつ)になりがちですが、そんな気分を吹き飛ばす、さっぱりとして栄養価も高いスープをご紹介します。

 この時期は、内臓の動きが鈍ったり、食欲がなくなる方もいると思いますが、このスープは胃腸の働きを促進したり、食欲増進、代謝をよくするといった効果もあります。長芋と豆乳から二大栄養素の炭水化物(糖質)とタンパク質も摂れますので、満足感も得られると思いますよ。

梅と長芋の豆乳ポタージュ

【村山彩】

【材料】2人分
長芋:150g
豆乳:200cc
出汁:200cc
梅干し:1個
大葉:5〜6枚
生姜:ひとかけ
胡椒:適量
【作り方】
1)長芋と生姜は皮をむきすりおろし、大葉は千切りにする
2)鍋に出汁と豆乳を加え、人肌に温める
3)2)に長芋と生姜を加え、さっと混ぜる
4)器によそい、梅干しと大葉をのせ、胡椒をふって完成

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著者プロフィール

食欲コンサルタント、日本初のアスリートフードマイスター、野菜ソムリエ。2012年7月、館山トライアスロン総合優勝。2014年 ironman 70.3 台湾エイジ優勝 。現役トライアスリートとしての知識と経験を生かし、プロアスリートやアマチュアランナーへ食事指導と運動指導を行っている。そのほか、テレビ、雑誌、ラジオ、イベントを通じてランニングと食事についての幅広い活動を行う。13年12月に『あなたは半年前に食べたものでできている』、15年2月に『あなたは半年前に食べたものでできている 実践編』(ともにサンマーク出版)を上梓

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