プロへの土台を作るユース年代の食生活=Jクラブに広がる食事を大切にする気風
育成年代の試合時間を悩ませる“暑さ”と“食事”
横浜FMユースが優勝した日本クラブユースサッカー選手権。この大会では朝9時からの試合も実施されたが、現場の反応はいまいち。その理由の一つには食事の問題があるようだ 【写真:松岡健三郎/アフロ】
夏の暑さで全国的に知られる群馬県で、今年もまた高校生の全国大会が開催されていた。アディダスカップ日本クラブユースサッカー選手権(U−18)大会。部活ではなく、クラブチームでサッカーをすることを選んだ高校生たちの夏の祭典である。インターハイ(全国高等学校総合体育大会)という部活の祭典と同時期に開催されている。アディダスカップはかつて福島県のJヴィレッジで開催されており、比較的涼しいことで知られていた。だが、東日本大震災の惨禍を受けて、大会は群馬県での広域開催に移行することとなった。
必然、大きな問題となったのが“暑さ”である。群馬開催3年目となる今年は、その対策が実施された。すなわち、朝9時キックオフというアイデアである。ナイター設備のない会場がほとんどという現状を思えば次善の策として悪くないように思われたが、現場の反応は今ひとつ。清水ユースの大榎克己監督は「結局、一長一短なんだと思う」と語る。「9時開始だと、5時起床になるから」と言う。なぜ、5時起床なのだろうか?
理由は“食事”である。何を食うかという問題はもちろんある。試合前の食事はパスタが適切だという説があるのだが、朝にパスタ? いやもちろん、そういった疑問も出てくるだろうが、ここで問題視されたのはそれ以前の話。「いつ食うか」という問題だ。試合前の適切な食事時間については諸説あるのだが、「遅くとも3時間前」というのが一般的。「試合までに食事が消化されていないとパワーが出ない」という理由からで、食べる物によって、あるいは個人の消化能力の差を考慮しても、もう少し前がいいのだろう。よって「遅くとも5時起床」になってくる。それなら「早く寝て早く起きればいいだけじゃないか?」と言われそうだが、これが簡単な話ではない。
「夜型人間」になりやすいユース所属選手
指導者養成の過程で教わるのは、どうしても「ピッチの上で選手と関わる」時間になりがちである。練習に創意工夫を凝らし、試合で選手を導くのが指導者の仕事だといえばそのとおりなのだが、せっかくの良いトレーニングも、適切な食事や睡眠なくしては効果を発揮できない。夕食が遅くなることが影響して、朝食をまったく取らない、あるいは少量しか取らない選手がいることも分かってきた。また、生活が夜型になることで遅刻する選手が続発して学校側で問題になるといったクラブも出てきた。結果として、夜の試合に強く、朝の試合に弱い傾向も生まれてしまうし、そもそも「早く寝る」という習慣自体が育たない傾向があるのである。